Анализ финансовых результатов

Тема, которая будет рассматриваться в этой статье, выбрана не случайно. Эта тема актуальна в свете мирового кризиса, причин которого, как отмечают "авторитетные" ученые и практики-экономисты - очень много, но это только так кажется.

На первый взгляд, кажется все в экономике сложно, это конечно с одной стороны верно, а вот с другой стороны неужели нельзя объяснить просто, немного упростить для общего понимания. Пойти по пути образования, начать путь "от простого к сложному", как в школе "шаг за шагом", чтобы понять происходящее в экономике и объяснить от чего зависит уровень жизни населения.

Во-первых, в этой статье нужно объяснить каждое используемое в теме слово или понятия "анализ", "финансовые результаты", во-вторых рассмотреть тему статьи в целом с разных сторон.

Под понятием "анализ" понимается такой метод исследования, когда что-то целое, в нашем случае под целым выступают "финансовые результаты", мысленно разделяется на части, и затем эти части исследуются по отдельности. Противоположный метод исследования называется "синтез", это мысленное объединение или соединение частей в одно целое.

Анализ и синтез являются методами научного познания, которые находятся в единстве и составляют одно целое, т.е. если делать только анализ, то будут одни выводы, если делать только синтез, то будут другие выводы, т.е. использование по отдельности анализа и синтеза даст односторонний взгляд или не полный, а если использовать их оба, то объект исследования будет рассмотрен с разных сторон и исследование даст более конкретные выводы.

Под "финансовыми результатами" можно понимать как денежное выражение результатов предпринимательской деятельности (как физических, так и юридических лиц), которые содержатся в такой форме бухгалтерской отчетности, как "Отчет о прибылях и убытках".

Анализ финансовых результатов позволяет углубиться в деятельность предприятия, и дать возможность сделать определенные выводы об эффективности деятельности компании. Так, анализ покажет картину функционирования предприятия за отчетный год по сравнению с предыдущим (также можно провести анализ и за несколько периодов). Анализ позволяет руководству увидеть изменения в показателях, что позволит своевременно разработать мероприятия или принять необходимые решения по повышению эффективности деятельности компании.

Анализ финансовых результатов это исследование:

- уровня и динамики финансовых результатов;

- деловой активности предприятия;

- и наконец анализ рентабельности предприятия.

При этом важно понимать, что выводы у всех, кто проводит анализ могут быть различными, поскольку накопленный опыт и знания также у всех разный, поэтому и мнения в чем то будут едиными, но будут также и различия.

Как было указано ранее, финансовая отчетность предприятия составляется по формам, которые утверждаются специальным актом государственного органа (в Казахстане этот орган Министерство финансов). Указанными формами служат: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях в капитале.

Теперь кратко рассмотрим каждый из перечисленных выше видов анализа.

1. Анализ уровня и динамики финансовых показателей, как правило, рассматривает и исследует изменения показателей Отчета о прибылях и убытках, в ходе которого может быть проведены и горизонтальный и вертикальный анализ.

2. Анализ деловой активности состоит из двух групп показателей: это общие показатели оборачиваемости (скорость и период оборота) и показатели управления активами.

Данные показатели рассчитываются при помощи специальных коэффициентов, при этом следует иметь в виду, что мнения по рекомендованным значениям показателей коэффициентов среди экономистов разные, поэтому что-то утверждать и иметь твердую позицию по полученному показателям коэффициентов не получится.

3. Анализ рентабельности показывает какая отдача от вложенного капитала, или сколько компания приносит прибыли на одну единицу вложенного капитала. Показатели рентабельности рассчитываются с помощью коэффициентов, при расчете которых базовыми элементами выступают выручка и другие значения бухгалтерской отчетности.

Вместе с анализом финансовых результатов необходимо осуществить еще и исследование состояния отрасли в которой действует анализируемая компания, это будет в свою очередь синтез, т.е. в таком случае компания выступает как часть целого, которая состоит из множества компаний одной отрасли. Если в отрасли ситуация неважная и имеет негативную тенденцию, то это конечно непосредственно отразится на анализируемой компании.

Таким образом, можно считать основной целью анализа финансовых результатов - контроль за изменениями в деятельности предприятия, что дает возможность руководству своевременно диагностировать в каком состоянии компания и в какую сторону она движется в своем развитии, и основываясь на результатах анализа принимать решения позволяющие управлять развитием компании.

Рассмотреть всесторонне и полно данную тему в одной статье не получится в виду того, что тема статьи очень емкая по содержанию и поэтому следует продолжить ознакомление с экономическим анализом в следующих статьях.

Важно

Минимальная заработная плата (2019) - 42500 тенге

Минимальный размер пенсии (2018) - 36108 тенге

Месячный расчетный показатель (2019) - 2525 тенге

Величина прожиточного минимума (2019) - 29698 тенге

Базовая ставка НБ РК, % (04.06.2019) - 9

Годовая инфляция, % (05.2019) - 5,3

Население (01.09.2016) - 17853 тыс. чел.

Плотность населения - 6,51 человек на км2

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Заполните поля

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Информация

Информация, размещенная на этом сайте, собрана из открытых источников, носит информационный (справочный) характер и не является руководством к действию. Администратор (владелец) сайта не несет ответственности за действия пользователей в результате использования материалов сайта www.protego.kz. Администратор (владелец) сайта не несет ответственности за убытки, возникшие у пользователей сайта или третьих лиц в результате использования ими материалов сайта.

 

 

Контакты

+7 (700) 7594498
+7 (727) -----
 
 Алматы, 050000, Республика Казахстан
 
mail: info@protego.kz